• 30-tägige Bedenkzeit
  • Home-Shopping-Garantie

Goldener Schalter

18,00

Holland drängt, Wesley Sneijder schießt den Ball an den Pfosten, an die Latte, die Zeit vergeht, keine Tore in neunzig Minuten, auch nicht in der zusätzlichen halben Stunde der Verlängerung. Elfmeterschießen. Keylor Navas, der Torhüter Costa Ricas, ist ein Elfmeterkiller, Jasper Cillessen von den Niederlanden ist es nicht.

Erfinde eine List, Nationaltrainer. Das ist es, was Louis van Gaal tut. Kurz vor dem Schlusssignal wechselt er die Torhüter aus. Tim Krul, Spezialist für das Halten von Elfmetern, kommt ins Spiel. Robin van Persie, Arjen Robben, Wesley Sneijder und Dirk Kuijt trafen ins Schwarze, und der Ersatztorwart der Niederlande parierte den Versuch von Bryan Ruiz. Krul zeigt im Tor Ausdauer, ruft und deutet Michael Umaña an, dass er auch seinen Elfmeter halten wird. Und damit steht Den Haag Tim, die Niederlande, im Halbfinale. Das nennt man einen goldenen Wechsel. Van Gaal hat seine Hand im Spiel. 1995 wechselte er Patrick Kluivert im Champions-League-Finale gegen den AC Mailand in Wien aus. Es stand 1:0, ein Tor von Kluivert.